Gratén de endibias

Ingredientes
para 4 personas:

8 endibias
50 g de mantequilla
2 cucharadas de aceite de oliva
Media cebolla
100 g de queso tipo Philadelphia
50 g de almendras fritas picadas
1/2 litro de agua o caldo de carne
30 g de harina de trigo

Gratén de endibias

Elaboración:
Partimos las endibias en juliana y las cocemos en agua con sal durante 5/8 minutos. Las pasamos por agua fría y escurrimos bien.
Engrasamos con la mantequilla un recipiente para horno y colocamos las endibias estirándolas para dejarlas raseadas.
A parte freímos la cebolla en aceite de oliva cortada muy finita. Cuando esté dorada añadimos la harina tostándola y a continuación el caldo o agua removiendo constantemente para evitar los grumos. Al primer hervor lo retiramos.
Cubrimos las endibias con esta salsa, a continuación con el queso y espolvoreamos las almendras. Por último gratinamos durante unos 10 minutos a180 grados.
Servir muy caliente

Consejo:
Podemos encontrar diferentes tipos de endibias dependiendo del calibre. A diferencia de las ensaladas y otras presentaciones, para recetas como esta no es necesario que sean las más grandes.

Crema de endibias con langostinos al Amaretto

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Endibias con salmón ahumado

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Endibias en ensalada con langostinos

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Tarta de endibias

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Merluza con endibias y uvas

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Endibias con pasas y piñones

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Endibias con bacon y queso Cheddar

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Endibias a la plancha con jamón y pisto

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